Tarte aux pignons au TM31
Ingrédients pour 1 tarte
Ingrédients pour la pâte
* 250 g de farine
* 1 pincée de sel
* 125 g de beurre ramolli
* 50 g d'eau froide
Ingrédients pour la garniture
* 200 g d'abricots secs + 1 bol d'eau chaude
* 100 g de sucre
* 125 g de beurre ramolli
* 3 oeufs
* 125 g d'amandes en poudre
* 2 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
* 100 g de pignons de pin
Préparation
* Mettez les abricots à gonfler dans le bol d'eau chaude.
* Mettez dans le bol la farine, le sel, 125 g de beurre et l'eau froide. Mixez 20 secondes / Vitesse 4.
* Mixez 10 secondes / Vitesse 2 /Sens inverse pour décoller la pâte. Mettez la pâte sur du film plastique et façonnez une boule. Placez-la au réfrigérateur.
* Nettoyez et essuyez le bol.
* Mettez le sucre dans le bol et mixez 10 secondes / Vitesse 9 pour obtenir du sucre glace.
* Ajoutez le reste de beurre, les oeufs, la poudre d'amande et l'eau de fleur d'oranger. Mélangez 30 secondes / Vitesse 4.
* Préchauffez le four à 180°C.
* Etalez la pâte et foncez-en un moule à tarte préalablement beurré et fariné.
* Répartissez les abricots égouttés et coupés en morceaux sur le fond de tarte.
* Versez la préparation dessus.
* Parsemez de pignons de pin.
* Enfournez pour 35 minutes de cuisson.
Sources : Inspiré d'une recette trouvée sur le calendrier thermomix 2012