Chaussons aux épinards et au kiri (La tortue Kiri aux épinards) au TM31
Ingrédients pour la pâte feuilletée
* 150 g de farine
* 150 g de beurre, congelé en morceaux
* 1 pincée de sel
* 75 g d'eau froide
Ingrédients pour les tortues
* 6 portions de kiri
* 150 g d'épinards surgelés
* 1 cuillère à soupe d'origan
* sel
* Huile d'olive
* 1 oeuf
Préparation
* Préparez la pâte feuilletée : Mettez tous les ingrédients dans le bol et mixez 15 secondes, vitesse 6. Mixez 5 secondes en sens inverse vitesse 2 pour décoller la pâte du bol.
* Étalez la pâte finement en un rectangle.
* Roulez la pâte complètement pour obtenir une sorte de tube.
* Puis rouler dans l'autre sens comme un escargot, le feuilletage est fait. Il faut alors faire attention de ne pas détruire ce feuilletage en abaissant de nouveau la pâte.
* Faites revenir les épinards avec un peu d'huile d'olive en les mettant dans le bol et en programmant : 5 minutes / Vitesse 1 / 90°C.
* Ajoutez les épinars et mélangez en programmant 1 minutes / Vitesse 3. (Si vous réalisez cette recette avec votre enfant, faites-lui mélangez kiri et épinards dans un saladier.)
* Découpez la pâte feuilletée en petits ronds à l'aide d'un bol retourné.
* Déposez un peu de farce épinard-kiri sur chaque rond et refermez-les en les pliant en deux et en soudant les bords avec un peu de blanc d'oeuf.
* Badigeonnez les chaussons avec un peu de jaune d'oeuf et faites-les cuire au four th°7 pendant 10 à 15 minutes.
Sources : Adapté à partir d'une recette trouvée sur une boîte de Kiri
Remarques
Beaucoup de progrès à faire pour la présentation, mais pas évident avec 2 loulous pressés de goûter à leur "tortue" !
Des haricots complèteront à merveille ce plat.