Baguettes au TM31
Ingrédients pour 4 baguettes
* 430 g d'eau
* 10 g de levure fraîche de boulanger
* 750 g de farine
* 2 cuillères à café de sel
Préparation
* Mettez la levure et l'eau dans le bol. Mélangez pendant 2 Minutes / 37°C / Vitesse 2.
* Ajoutez la farine et le sel. Pétrissez pendant 2 Minutes (mode "Pétrin").
* Formez une boule (ou 2).
* Laissez reposer 2 heures au chaud.
* Dégazez. Formez 4 pâtons.
* Pour chaque pâton. Etalez-le. Pliez-le en 3. Roulez-le en boudin (l'ouverture est face à vous). Façonnez.
* Faites de nouveau reposer 30 minutes au chaud.
* Faites préchauffez le four à 250°C en mettant un récipient avec de l'eau dans le four.
* Humidifiez les baguettes et faites des entailles sur le dessus.
* Faites cuire pendant 20 minutes.
* Sources : Recette donnée par la maîtresse de CE2 de mon fiston.
Remarques
* Vous ne retrouverez pas la texture de mie des baguettes que l'on trouve chez le boulanger, mais on aime bien. (Le seul bémol, le temps d'attente).
* J'ai testé une autre recette qui a l'avantage d'avoir une mie qui ressemble beaucoup plus à la mie des "vraies" baguettes. Par contre, la pâte est plus "collante"... (il ne peut pas y avoir que des avantages...). Je la mettrai sur ce blog dans quelques jours...