Iles flottantes au TM31
Ingrédients pour 6 convives
Pour les blancs à la neige
* 10 g de sucre (ou du sucre vanillé)
* 6 blancs d'oeuf
* sel à discrétion
Pour la crème anglaise
* 400 ml de lait
* 6 jaunes d'oeufs
* 50 g de sucre (ou de sucre vanillé)
Préparation
* Mettez 10 g de sucre dans le bol et mixez 10 sec/vitesse 10 pour obtenir du sucre glace. (Le bol doit être bien propre et sec, y compris sous les couteaux).
* Insérez le fouet, ajoutez les blancs d'oeufs et une pincée de sel. Chauffez 6 min/70°C/vitesse 3,5 sans le gobelet, en augmentant progressivement la vitesse pendant la première minute.
* Déposez des petits tas de blancs en neige sur le plateau vapeur pour leur permettre de s'égoutter
* Mettez le lait, les jaunes d'oeufs et le sucre dans le bol. Chauffez 10 minutes/80°C/Vitesse 4 sans le gobelet.
* A la sonnerie, remettez le gobelet sur le couvercle et mixez 5 secondes/Vitesse 5. Transvasez dans un plat de serive ou des coupelles individuelles.
* Déposez ensuite les blancs en neige sur la surface et la crème tiédie et laissez refroidir complètement. Mettez au réfrigérateur pour que ce soit bien frais.
Conseils
* Pour la réalisation des blancs en neige, le bol et les couteaux doivent être bien secs. Je donne quelques coups de "turbo" a vide pour bien enlever les petites goutelettes d'eau qui resteraient éventuellement sous les couteaux.
* Pendant la préparation des blancs en neige ou de la crème anglaise, pour éviter les éclaboussures, je pose le panier de cuisson sur le bol.