Cromesquis de St Nectaire au TM31
Ingrédients pour 18 cromesquis environ
* 60g de courgette
* 1 gousse d'ail
* 400 g de Saint-Nectaire
* 60 g de vin blanc
* 1 oeuf
* 2 cuillères à café de bicarbonate de sodium
* 120 g de farine
* 100 g de lait
* 30 g de chapelure
* Bain d'huile de friture
Préparation
* Mettez la courgette pelée et coupée en morceaux et l'ail pelé et dégermé dans le bol. Hachez 5 Secondes / Vitesse 5. Raclez les parois du bol à l'aide de la spatule.
* Ajoutez le Saint-Nectaire coupé en morceaux de 3 cm et mixez 5 Secondes / Vitesse 5. Raclez les parois du bol à l'aide de la spatule.
* Ajoutez le vin blanc et cuisez 5 Minutes / 100°C / Vitesse 2.
* Ajoutez l'oeuf, le bicarbonate, la farine et le lait. Mélangez 20 Secondes / Vitesse 7.
* Transvasez dans un récipient et laissez refroidir 15 minutes au réfrigérateur.
* Faites chauffer votre bain de friture.
* Prélevez des boulettes de pâte de la taille d'une balle de ping-pong en vous aidant de 2 cuillères à soupe. Roulez-les dans la chapelure.
* Lorsque l'huile de friture est chaude, déposez-y les cromesquis et laissez-les dorer 1-2 minutes sur toutes les faces. Retirez-les et déposez-les sur du papier absorbant.
* Dégustez chaud pour que le fromage soit encore coulant. Vous pouvez accompagnez, par exemple, d'une salade verte.
Sources : Thermomix et mo N°6 - Hiver 2016
Remarques
* Tout le monde a adoré. Croquant à l'extérieur et fondant à l'intérieur !
* Mon grand fiston Alexandre les a dégusté arrosé d'un filet de jus de citron...
* Si la pâte est trop molle pour former les cromesquis, mettez-la au réfrigérateur plus longtemps pour qu'elle durcisse un peu. La recette mentionne 15 minutes d'attente au réfrigérateur. J'ai réalisé la 1ère partie de cette recette à l'avance (et la cuisson au moment de servir), je ne sais pas si 15 minutes, c'est suffisant ou non.