Crème de potilardon au TM31
Ingrédients pour 4 convives
* 1 oignon
* 500 g de potimarron
* 1-2 carottes
* 200 g d'eau
* 1/2 cube de bouillon de légumes
* Sel et poivre
* 100 g de lardons
* 50 g de crème liquide
Préparation
* Mettez dans le bol l'oignon coupé en deux, la chair du potimarron (avec sa peau mais épépinée) et la carotte coupée en morceaux. Mixez 5 secondes/vitesse 5.
* Ajoutez 200 g d'eau, le cube de bouillon de légumes, le sel et le poivre. Programmez 20 minutes / Vitesse 1 / 100°C.
* Durant ce temps, poêlez les lardons et réservez-les jusqu'au moment de servir.
* A la fin du temps de cuisson, mixez 1 minute / vitesse 4 en augmentant progressivement la vitesse jusqu'à 10. (Attention à ne pas augmenter la vitesse trop vite afin d'éviter tout risque d'éclaboussures brûlantes.
* Vérifiez l'assaisonnement et la consistance du velouté. S'il est trop épais, ajoutez la crème fraîche et mélangez 10 secondes / vitesse 3.
* Servez immédiatement dans des verrines, parsemé de lardons.
Sources : Calendrier thermomix 2012
Remarques
Vous pouvez réaliser ce velouté avec du potiron, mais dans ce cas, il faudra le peler !