Tarte aux pommes et à la banane au TM31
Cuisson au four : 35 minutes
Ingrédients pour 1 tarte
Pour la pâte
* 80 g de beurre
* 150 g de farine
* 1/2 cuillère à café de sucre vanillé
* 50 g d'eau
Pour la garniture
* 4-5 pommes
* 1 banane
* 30 g de sucre en poudre
Préparation
* Préchauffez le four à 200°C.
* Mettez dans le bol le beurre coupé en morceaux, la farine, le sucre vanillé et l'eau et pétrissez 1 minute (position bol fermé).
* Mixez 10 secondes / Vitesse 2 / Sens inverse afin de décoller la pâte du bol et la sortir.
* Etalez la pâte au rouleau et garnissez-en un moule à tarte beurré et fariné.
* Pelez la banane et coupez-la en rondelles. Répartissez les rondelles sur le fond de tarte.
* Pelez les pommes. Evidez-les et coupez-les en lamelles. Disposez-les sur le fond de tarde. Saupoudrez de sucre.
* Faites cuire au four environ 35 minutes à 200°C.
Source : Inspiré de la recette "Tarte aux pommes" issue du livre "A table avec Thermomix"
Adaptations personnelles
J'ai très fortement diminué la quantité de sucre à saupoudrer sur les fruits (j'ai mis 30 g à la place de 100 g !).
Dans la recette initiale, il fallait parsemer des noisettes de beurre avant d'enfourner. J'ai trouvé que la tarte était trop grasse. La prochaine fois, je ferai sans !
Remarques
J'ai du augmenter la durée de pétrissage, mais comme j'ai mal lu et que j'ai zappé les 10 secondes de mixage en sens inverse... je serai plus attentive lors d'un essai futur !