Noix de Saint Jacques gratinées au TM31
Ingrédients pour 6 convives
* 50 g de beurre demi-sel
* 14 noix de Saint Jacques
* 150 g de crème liquide
* 70 g d'échalotes
* 250 g de champignons de Paris coupés en 4 ou en 6
* 180 g de vin blanc
* 150 g d'ea
* 30 g de farine
* 40 g de gruyère râpé
Préparation
* Mettez 20 g de beurre et 2 noix de Saint-Jacques dans le bol, puis rissolez 5 Minutes / Varoma / Vitesse 1, sans le gobelet doseur.
* Ajoutez la crème liquide, chauffez 8 Minutes / 80 °C / Vitesse 2.
* Puis mixez 20 Secondes / VItesse 10. Transvasez dans un récipient et réservez. Nettoyez le bol.
* Mettez les échalotes dans le bol et hachez 5 Secondes / VItesse 5. Raclez les parois à l'aide de la spatule.
* Ajoutez les 30 g de beurre restant et les champignons. Rissolez 5 Minutes / Varoma / Sens Inverse / VItesse Mijotage sans gobelet doseur.
* Ajoutez le vin blanc et l'eau. Salez. Mijotez 5 Minutes / Varoma / Sens inverse / Vitesse 2.
* Préchauffez le four en mode gril.
* Ajoutez dans le bol la farine et la préparation à base de St Jacques. Cuisez 5 Minutes / Varoma / Vitesse 2.
* Disposez les noix de St Jacques dans un plat à gratin, recouvrez de préparation et parsemez de gruyère râpé.
* Enfournez et gratinez 5-8 minutes. Servez chaud.
* Bon appétit !
Sources : Inspiré d'une recette trouvée dans le magazine Thermomix et moi N°6 - Hiver 2016
Remarques
* Dans la recette d'origine, les noix de Saint Jacques étaient gratinées dans des coquilles et le dessus de la préparation était parsemé de chapelure et non pas de gruyère râpé.