Crème glacée à la vanille au TM31 (et à la turbine à glace)
Ingrédients pour 1 bac de glace
* 2 gousses de vanille
* 600 g de lait entier
* 200 g de crème liquide
* 100 g de sucre vanillé "maison"
* 6 jaunes d'oeufs
* 1 pincée de sel
Préparation
* Fendre les gousses de vanille dans la longueur et gratter les graines à l'aide de la pointe d'un couteau. Mettez les graines et les gousses de vanille dans le bol. Ajoutez le lait, la crème liquide, le sucre, les jaunes d'oeufs et le sel. Cuisez 10 minutes/90°C/Vitesse 2. Retirez les gousses de vanille.
* Laissez refroidir.
* Versez tout (ou faites en 2 fois) dans la turbine à glace. Faites glacer.
* Dégustez ou mettez au congélateur pour déguster ultérieurement.
Sources : Inspiré d'une recette trouvée dans la collection Ma cuisine au quotidien du site Cookidoo
Remarques
* Comme à mon habitude, j'ai fortement diminué la quantité de sucre (180 g dans la recette initiale).
* Mon sucre vanillé "maison", je le fais tout simplement en mettant quelques gousses de vanilles dans un bocal avec du sucre.