Mini-gratins à la grecque au TM31
Ingrédients pour 6 convives
L'agneau
* 180 g d'épaule d'agneau dégraissée et coupée en morceaux
* 1 gousse d'ail
* 50 g d'oignon
* 15 g d'huile d'olive
* 30 g de concentré de tomates
* Sel et poivre
* 1 pointe de couteau de cumin
* 1 pointde de couteau de piment d'Espelette
* 1 pointe de couteau de mélange cinq épices
La compotée d'aubergines
* 280 g d'aubergine coupée en morceaux
* 15 g d'huile d'olive
* 1 pincée de sel et 1 pincée de poivre
Le crumble
* 10 g de persil
* 50 g de farine
* 25 g de beurre
* 50 g de feta
Préparation
L'agneau
* Mettez l'épaule d'agneau dans le bol et hachez 10 secondes/vitesse 7. Transvasez dans un récipient et réservez.
* Mettez la gousse d'ail pelée et dégermée et l'oignon pelé et coupé en 2 dans le bol. Hachez 5 secondes/vitesse 5. Raclez les parois du bol avec la spatule.
* Ajoutez l'huile d'olive et faites rissolez 4 minutes 30 / varoma / vitesse 1.
* Ajoutez l'agneau et faites revenir 4 minutes / sens Inverse / Varoma / Vitesse 1.
* Ajoutez le concentré de tomates, le sel, le poivre, le cumin, le piment d'Espelette et le mélange 5 épices et cuisez 4 minutes / varoma / Sens Inverse / Mijotage. Répartissez dans des ramequins et réservez.
La comptée d'aubergines
* Pelez l'aubergine, coupez-la en morceaux. Mettez les morceaux dans le bol et hachez 5 secondes/vitesse 5. Raclez les parois à l'aide de la spatule.
* Ajoutez l'huile d'olive, le sel et le poivre. Compotez 5 minutes/Varoma/Sens Inverse/Vitesse 1. Répartissez la compotée d'aubergine sur l'agneau dans chacun des ramequins. Nettoyez le bol.
Le crumble
* Préchauffez le four à 200°C.
* Mettez le persil dans le bol et hachez 5 secondes/vitesse 5. Raclez les parois du bol à l'aide de la spatule.
* Ajoutez le beurre et la farine. Mixez 25 secondes/vitesse 4. Le crumble doit avoir une texture sablée. Répartissez les cubes de feta sur le dessus des ramequins. Recouvrez de crumble et gratinez 8 minutes au four. Servez chaud.
Sources : Recette trouvée dans la collection "Apéritifs entre amis"